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lasagne
 
 
Lasagna napoletana

 

 

Ingredienti:

500 gr di lasagne fresche, 500 gr di ricotta, 300 gr di cervellatine (salsicce sottili), 500 gr di manzo o maiale, 200 gr di vino bianco secco, 100 gr di olio extravergine d'oliva o sugna, 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato, 60 gr di concentrato di pomodoro, 300 gr di fiordilatte, basilico, una cipolla, sale

Preparazione

Preparare il ragł rosolando in olio o sugna il pezzo di carne e la cipolla finemente tritata; quando č scura bagnare con vino bianco secco e far evaporare; aggiungere il concentrato di pomodoro, allungare con acqua, mettere sale e basilico e cuocere a fuoco bassissimo.

Utilizzare la carne per preparare delle piccolissime polpette da friggere; rosolare le cervellatine e tagliarle a rondelle; stemperare la ricotta e diluirla con la metą del sugo incorporandolo bene.

In acqua salata cuocere le lasagne e raffreddarle sul piano di lavoro.

In una pirofila, meglio se rettangolare, versare un poco di ragł, disporre le lasagne una accanto all'altra senza sovrapporle, spalmare con qualche cucchiaiata del composto di ricotta, spargere una parte di polpettine, cervellatine, dadini di fiordilatte e parmigiano, condire con qualche mestolo di ragł e fare un altro strato di lasagne in senso inverso ripetendo l'operazione di imbottitura, fino ad esaurire gli ingredienti. terminare con uno strato di pasta ben coperta di ragł e parmigiano. infornare a calore medio (180°) per 30-40 minuti e far riposare un poco in forno prima di servire.